Quel bonheur de pouvoir commencer cette newsletter par un moment d’émotion tant attendu : nous avons fait nos toutes premières vendanges en 2025 !
Quatre années d’efforts, d’espoir, de stress et de conviction partagées avec nos bénévoles, membres et coopérateurs, qui ont abouti à ces journées magiques des 6 et 14 septembre, deux rendez-vous à l’aube salués par un chaleureux et bienveillant soleil levant.
Quatre années d’efforts, d’espoir, de stress et de conviction partagées avec nos bénévoles, membres et coopérateurs, qui ont abouti à ces journées magiques des 6 et 14 septembre, deux rendez-vous à l’aube salués par un chaleureux et bienveillant soleil levant.
Une première récolte pleine de promesses
4,3 tonnes de raisins récoltés par 70 vendangeurs enthousiastes, pour un total de 29 hectolitres de nectar actuellement en cours d’élevage chez nos partenaires.
Nous sommes désormais impatients de découvrir le résultat final et de partager les premières bouteilles avec vous !
Il nous faudra attendre avril 2026 pour déguster notre premier rosé, et février 2027 pour notre tout premier crémant …
Nous sommes désormais impatients de découvrir le résultat final et de partager les premières bouteilles avec vous !
Il nous faudra attendre avril 2026 pour déguster notre premier rosé, et février 2027 pour notre tout premier crémant …
Solidarité vigneronne
Le 6 septembre, après les premiers coups d’épinettes, nous avons réalisé qu’il nous manquait une centaine de caisses pour contenir tout le Johanniter et le Bronner !
Un immense merci à nos collègues du Domaine de la Portelette, qui nous ont dépannés de 100 caisses en une heure à peine. Nos remerciements vont aussi aux domaines amis du Petit Chaumont et de la Croix du Pendu, qui nous ont accompagnés et soutenus pour ces premières vendanges.
Un immense merci à nos collègues du Domaine de la Portelette, qui nous ont dépannés de 100 caisses en une heure à peine. Nos remerciements vont aussi aux domaines amis du Petit Chaumont et de la Croix du Pendu, qui nous ont accompagnés et soutenus pour ces premières vendanges.
L'art des vendanges en vert
Pour en arriver là, nous avons réalisé, durant la seconde quinzaine de juillet, des vendanges en vert : un travail exigeant consistant à retirer une partie des grappes déjà formées afin de ne garder qu’au maximum six grappes par pied.
Objectif double : préserver nos jeunes vignes pour assurer leur longévité, et concentrer les sucres et arômes dans les grappes restantes. Un travail cruel mais nécessaire : près d’un tiers des grappes ont été sacrifiées !
Objectif double : préserver nos jeunes vignes pour assurer leur longévité, et concentrer les sucres et arômes dans les grappes restantes. Un travail cruel mais nécessaire : près d’un tiers des grappes ont été sacrifiées !
Quand la nature nous impose son rythme
La qualité des raisins était au rendez-vous et l’année 2025 s’annonce comme une très belle année, malgré les petits défis posés par les gels tardifs de mai et les épisodes caniculaires de l’été. La véraison (changement de couleur des grappes) s’est produite cette année entre le 10 et le 15 août selon les cépages, une date relativement tardive, mais la maturité a ensuite connu une accélération fulgurante avec les fortes chaleurs d’août, entraînant une montée rapide des taux de sucre.
Fin août, alors que les raisins devenaient irrésistibles pour les prédateurs, nous avons installé des effaroucheurs pour les oiseaux (très efficaces !) ainsi que des pièges à guêpes et frelons, particulièrement nombreux cette année. Résultat : leurs dégâts ont pu être bien limités.
À partir du 24 août, nous avons commencé nos propres analyses de maturité (taux de sucre et acidité mesurés sur échantillons) pour affiner la date des vendanges.
Ces analyses nous ont conduits à avancer la récolte du Johanniter et du Bronner destinés au crémant, en raison de la rapide montée des sucres.
Fin août, alors que les raisins devenaient irrésistibles pour les prédateurs, nous avons installé des effaroucheurs pour les oiseaux (très efficaces !) ainsi que des pièges à guêpes et frelons, particulièrement nombreux cette année. Résultat : leurs dégâts ont pu être bien limités.
À partir du 24 août, nous avons commencé nos propres analyses de maturité (taux de sucre et acidité mesurés sur échantillons) pour affiner la date des vendanges.
Ces analyses nous ont conduits à avancer la récolte du Johanniter et du Bronner destinés au crémant, en raison de la rapide montée des sucres.
Deux chais, une même passion
Notre chai n’étant pas encore en service, nous avons apporté nos raisins chez deux partenaires de confiance : le Domaine Vivardent, à Sprimont, pour les crémants (Johanniter et Bronner du 6 septembre), et le Domaine de la Croix du Pendu, à Redu, pour le rosé (Pinot Noir et Régent du 14 septembre).
Les deux élevages sont suivis par le même maître de chai, Yohan Royer, qui veille avec soin sur chaque étape. Le débourbage et la fermentation alcoolique ont été menés de main de maître… (de chai, justement !).
Un grand merci également aux deux équipes de coopérateurs qui ont traversé la Belgique avec nous pour transporter les caisses, charger les pressoirs et nettoyer le matériel : deux longues mais magnifiques journées de vendanges partagées dans la bonne humeur.
Les deux élevages sont suivis par le même maître de chai, Yohan Royer, qui veille avec soin sur chaque étape. Le débourbage et la fermentation alcoolique ont été menés de main de maître… (de chai, justement !).
Un grand merci également aux deux équipes de coopérateurs qui ont traversé la Belgique avec nous pour transporter les caisses, charger les pressoirs et nettoyer le matériel : deux longues mais magnifiques journées de vendanges partagées dans la bonne humeur.
Le 27 septembre, nous sommes à notre tour allés donner un coup de main chez nos amis du Domaine de la Croix du Pendu, pour vendanger et travailler au chai : une expérience toujours formatrice, qui nous rend plus impatients encore d’aménager notre propre chai.
Enfin, bienvenue aux 27 nouveaux membres et coopérateurs qui nous ont rejoints depuis la porte ouverte du 28 juin !
Merci à toutes et tous de participer à cette belle aventure humaine et viticole.
Enfin, bienvenue aux 27 nouveaux membres et coopérateurs qui nous ont rejoints depuis la porte ouverte du 28 juin !
Merci à toutes et tous de participer à cette belle aventure humaine et viticole.